Звоните нам!
понедельник - суббота
с 9.00 до 18.00

Сопровождение клиента по работе со смолой

Приобретая смолу СмолкиРу Вы становитесь нашим партнëром и пока смола добирается до Вас, вы сможете подготовиться, изучив Инструкцию, которая написана нами на основе многолетнего опыта.

Все нюансы, по подготовке помещения для заливки, используемым материалам, особенностям заливки и сушки, как избежать брака и многое многое другое

Вы можете так же узнать On-line обратившись на Вотсап +79040327111 

Мы всегда придëм на помощь и успех не заставит себя ждать!

 

 

Инструкция по организации производства объёмных этикеток с Эпоксидной Смолой.

  1. 1.     Помещение и рабочее место для заливки объемных этикеток

 

Для заливки необходимо выделить отдельное помещение, с общей вытяжной вентиляцией, местной вытяжкой над рабочим столом.

Температурный режим в помещении должен быть в районе 23-25 о С, влажность не более 40%. Необходимо исключить сквозняки и обеспечить защиту этикеток от пыли, так как данный дефект будет неисправим. На видном месте должны быть градусник и гигрометр.

В помещении должен быть установлен заливочный стол и стеллажи (сушильный шкаф) для сушки этикеток (при поточном производстве), которые должны быть строго горизонтальны (выставлены по уровню), иначе смола будет стекать на край этикетки и одна сторона линзы будет толще, а другая тоньше (скос линзы). Чаще всего используют стол-стеллаж, на котором производится заливка и сушка этикеток.

Перед началом работы необходимо первый стартовый лоток выставить по уровню горизонтально. Для этих целей подойдёт «строительный уровень» длиной не более 30см. Также наклон лотка легко проверить подручными способами (металлический или бильярдный шар). Ножки (стойки) лотков должны иметь строго одинаковую высоту, в противном случае накапливающаяся погрешность опять же приведёт к нарушению горизонта и как следствие – к скосу линзы. Чаще всего в качестве стоек используют гайки высотой 8 мм. Сами лотки (по опыту) лучше всего использовать из стекла с обработанными торцами (толщиной около 5 мм), так как оно не прогибается даже при значительной площади. При производстве магнитов на такие лотки приклеивается листовой металл.

Каждый последующий лоток ставиться сверху, защищая залитые этикетки, и в то же время является поверхностью для заливки следующих этикеток. Последний лоток с залитой объемной этикеткой накрываем пустым лотком, во избежание оседания пыли при сушке.

 

  1. 2.     Предварительная подготовка этикеток

Изображение на этикетки наносят подходящим для дальнейшей заливки способом (шелкография, цветной копир и др.) на самоклеящейся пленке. Самоклеющийся материал выбирают в зависимости от назначения этикеток (прочности крепления, условий эксплуатации и т.д.).

 Это может быть любой самоклеющийся ПВХ, полиэстер, металлы (для значков) и др. материалы. Не подходят промокаемые материалы типа бумаги и ткани. Так же не допускается использование масляных красок.

Дальше производят надсечку самоклеящейся пленки по контуру напечатанных этикеток и снятие облоя. Это необходимо, т.к. смола удерживается на краях этикеток за счет силы поверхностного натяжения смолы. Надсечку можно сделать на режущем плоттере или высечном оборудовании, в зависимости от тиража этикеток. От качества и остроты высечного оборудования зависит количество «разливов» смолы.  Расстояние между краями этикеток должны быть не менее 5 мм.

Лист с наклейками должен быть равномерно разглажен во избежание морщин и бугорков на горизонтальной поверхности. Для удобства может крепится средствами временной фиксации.

При работе с наклейкой на всех стадиях нельзя касаться пальцами поверхности будущих этикеток, т.к. жирные пятна после заливки этикеток смолой будут видны сильнее, чем на не залитых этикетках. Рекомендуется при работе с материалом работать в перчатках.

  1. 3.     Подготовка смолы к заливке, заливка.

 

Смола смешивается с отвердителем в пропорции

100 гр. Смолы и 50 гр. Отвердителя.

    Для соблюдения пропорций необходимо использование весов. Отмерять смолу мерными стаканчиками или шприцами недопустимо.      

   Смешивание может производится, как вручную в пластиковых прозрачных емкостях, так и при помощи стационарных смесителей.  Перемешивание производят не менее 15 минут. В процессе перемешивания отвердителя со смолой необходима повышенная аккуратность, так как в смеси образуются пузырьки, и чем аккуратнее перемешивать, тем меньше пузырьков. Рекомендуется использование двух ёмкостей, во избежание «непромеса» остатков на стенках ёмкости.

 ВАЖНО первым в ёмкость заливается ОТВЕРДИТЕЛЬ, а только затем смола. После смешивания на 1-2 минуты смолу можно поставить «отстояться» для выхода образовавшихся пузырьков.

У смолы есть так называемый показатель «время жизни» - время от начала смешивания смолы с отвердителем до нанесения смолы на этикетки. Оно составляет около 45 минут для твёрдых смол и 55 минут для мягких смол. В связи с этим не рекомендуется смешивать большой объём смолы. Оптимальный объём замеса составляет примерно 500-600 грамм. (На начальных стадиях обучения, не рекомендуется смешивать более 150 граммов смолы.)

На 1 см2 рекомендуем 0,15-0,20 гр., в зависимости от используемой поверхности. В среднем 1 г. смолы хватает на заливку 5-7 квадратных сантиметров. При подборе оптимальной порции возможны недолив и перелив смолы.

*Недолив (недостаточное количество смолы на этикетке) – на этикетке остается место, не залитое смолой или высота линзы ниже оптимальной (2-3 мм).

*Перелив (чрезмерное количество смолы на этикетке) – смола вытекает за пределы этикетки.

Заливку этикеток можно производить с помощью полуавтоматического дозатора или ручным дозатором, или шприцем, в зависимости от имеющегося оборудования и тиража.

После заливки очередного лотка с этикетками необходимо проверить залитую партию на наличие пузырьков в этикетках.

Пузырьки удаляются с помощью горячего воздуха газовой горелки с расстояния не менее 5 см.!

Не рекомендуем использовать обычные газовые зажигалки, во избежание получения ожогов!

Если произошел перелив* смолы с этикетки, то необходимо ватной палочкой удалить часть смолы с этикетки на подложку.

 4.Сушка этикеток.

 Сушка залитых этикеток происходит на столе-стелаже, либо при наличии в специальных сушильных шкафах. Помните, что помещение должно быть не пыльным, т.к. пыль, оседая на этикетках в процессе их высыхания, прилипает к ним, приводя к неисправимому браку. Влажная уборка перед началом работ приветствуется.

Важным негативным фактором является повышенная Влажность помещения! Влажность воздуха в заливочной не должна превышать 20-30%.

Так же НЕ рекомендуется движение воздуха во время высыхания изделий, открытые окна, вентиляторы, кондиционеры.

Степень готовности этикеток проверяется после их полного высыхания - от 12 до 24 часов в зависимости от площади этикетки.

Сократить сроки высыхания этикеток поможет увеличение температуры помещения с помощью электро-нагревателя.

          После того, как этикетки перестанут быть липкими, приступают к последней стадии - проверке этикеток.

Проверку этикеток на наличие брака осуществляют при дополнительном освещении, при этом этикетки проверяют на наличие:

  •  перелива и недолива
  • пузырьков
  • прилипшего мусора на поверхности или внутри этикетки

 

Желаем успехов!

В случае возникновения  вопросов вы всегда можете написать нам или позвонить по телефону 8-904-032-71-11

                   

no photo